Mento Singkong

Bahan kulit
300 gram singkong parut
¼ sendok teh kunyit bubuk
150 gram kelapa parut kasar
¾ sendok teh garam

Bahan isi
2 siung bawang putih, diiris tipis
2 butir bawang mera, diiris tipis
100 gram daging giling
50 gram wortel, dipotong kotak
1 sendok teh kecap manis
½ sendok teh garam
¼ sendok teh gula pasir
50 ml air
1 batang daun bawang, diiris halus
1 sendok makan minyak untuk untuk menumis

Bahan saus
300 ml santan dari ½ butir kelapa
1 lembar daun salam
¼ sendok teh garam
½ sendok makan tepung beras

Cara membuat
Isi: panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.

Tambahkan wortel. Aduk sampai layu. Masukkan air, kecap manis, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Sisihkan.

Kulit: aduk rata bahan kulit.

Ambil sedikit bahan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk kota.

Kukus 20 menit sampai matang.

Saus: masak bahan saus sambil diaduk sampai kental.

Sajikan mento singkong dengan sausnya.

Untuk 12 buah

Sumber:
Tabloid Saji, Edisi 108/TH.V. 3-16 Oktober 2007
Dilihat: