Bahan
500 gram daging sandung lamur
2.000 ml air
25 gram daun melinjo
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh air asam (1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
300 ml santan dari ½ butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah kluwek, diseduh air panas
½ sendok teh terasi, digoreng
2 sendok teh ketumbar
Cara membuat
Rebus daging dengan air sampai matang. Angkat. Potong 1½x1½ x½ cm. Rebus lagi daging.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
Tuang dalam rebusan daging. Tambahkan garam, gula merah, gula pasir, dan air asam. Masak sampai matang dan daging empuk.
Masukkan santan dan daun melinjo. Masak sampai mendidih.
Untuk 8 porsi
Sumber:
Tabloid Saji, Edisi 108/TH.V. 3-16 Oktober 2007