200 gram beras
600 ml santan dari ½ butir kelapa
1 ½ sendok teh garam
daun pisang untuk membungkus
Bahan isi
150 gram kornet
100 gram tahu putih, dihaluskan
3 siung bawang putih, diiris tipis
4 butir bawang merah, diiris tipis
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
3 buah cabai merah, diiris, dibuang bijinya
1¼ sendok teh kari bubuk
½ sendok teh garam
½ sendok teh merica bubuk
½ sendok teh gula pasir
50 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat
Isi: panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan cabai merah sampai harum.
Tambahkan kornet. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tahu putih. Aduk rata.
Masukkan kari bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. Dinginkan.
Nasi: rebus santan dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap.
Ambil daun pisang. Beri nasi aron. Beri isi. Tutup nasi aron. Bungkus dan padatkan seperti lontong. Semat dengan lidi.
Kukus 45 menit di atas api sedang sampai matang.
Untuk 10 buah
Sumber:
Tabloid Saji, Edisi 108/TH.V. 3-16 Oktober 2007