Singkong Parut Kornet

Bahan
400 gram singkong, diparut kasar
100 gram kornet
1 batang daun bawang, diiris halus
50 gram tepung terigu protein sedang
1 sendok makan tepung sagu
1 butir telur, dikocok lepas
50 ml santan dari ¼ butir kelapa
2 siung bawang putih, di parut
1¼ sendok teh garam
½ sendok teh meruca bubuk
1 sendok teh gula pasir
minyak untuk menggoreng

Bahan saus
450 ml air
1 buah cabai merah besar, dicincang halus
2 buah cabai rawit merah, dicincang halus
50 gram gula pasir
4 butir ebi, disangrai, dihaluskan
1 sendok makan saus sambal
2 sendok teh air jeruk nipis

Cara membuat
Aduk rata bahan. Bentuk bola-bola dengan 2 buah sendok.

Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.

Saus: rebus air, cabai merah besar, dan cabai rawit merah sambil diaduk sampai matang.

Masukkan gula pasir, ebi, dan saus sambal. Aduk rata. Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata. Angkat.

Sajikan bola-bola singkong dengan sausnya.

Untuk 7 porsi

Sumber:
Tabloid Saji, Edisi 108/TH.V. 3-16 Oktober 2007
Dilihat: