Bahan bola ayam
200 gram ayam giling
25 gram tepung sagu
30 gran soun, direndam, dipotong-potong
½ bungkus Bumbu Sasa Serbaguna Rasa Ayam
1 putih telur
¼ sendok teh merica bubuk
1 batang daun bawang, diiris
½ sendok teh garam
Bahan kuah
10 gram sedap malam, direndam, diikat
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
1 bungkus (8 gram) Bumbu Sasa Serbaguna Rasa Ayam
3½ sendok teh garam
½ sendok teh merica bubuk
½ sendok teh gula pasir
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm kunyit
4 butir kemiri
2 cm jahe
1 sendok teh ketumbar
Bahan pelengkap
Ketupat
Kerupuk kanji
50 gram taoge, diseduh
bawang goreng
Cara membuat
Aduk rata bahan bola ayam. Bentuk bola-bola. Rebus sampai terapung.
Kuah: panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan bola ayam. Aduk rata.
Masukkan santan, Sasa Rasa Ayam, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan sedap malam dan daun bawang. Aduk rata.
Sajikan dengan pelengkap.
Untuk 5 porsi
Sumber: Tabloid Saji, Edisi 108/TH.V. 3-16 Oktober 2007