Onde-onde Cokelat Keju

Bahan biang
1 sendok makan tepung sagu
50 ml air

Bahan kulit
300 gram tepung ketan putih
10 gram tepung sagu
90 ml air
50 gram gula pasir
¼ sendok teh garam
½ sendok teh cokelat pasta
50 gram wijen putih untuk pelapis
minyak untuk menggoreng

Bahan isi
125 gram kacang hijau kupas, direndam 1 jam
30 gram gula pasir
2 lembar daun pandan
¼ sendok teh garam
250 ml santan dari ½ butir kelapa
50 gram keju cheddar parut

Cara membuat
Isi: kukus kacang hijau 20 menit. Angkat. Campur gula pasir, daun pandan, garam, dan santan. Aduk rata. Masak sampai kalis. Tambahkan keju cheddar parut. Aduk rata. Angkat. Bentuk bola-bola.

Biang: masak bahan biang sambil diaduk sampai kental. Angkat.

Kulit: rebus air, gula pasir, dan garam sampai larut. Angkat. Biarkan hangat.

Campur tepung ketan putih, tepung segu, dan biang. Uleni rata. Tambahkan air gula sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.

Ambil ¼ adonan. Tambahkan cokelat pasta. Aduk rata.

Ambil adonan cokelat. Tambahkan adonan putih. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.

Celup ke air. Gulingkan di wijen.

Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sambil diaduk sampai matang.

Untuk 25 buah

Sumber: Tabloid Saji, Edisi 108/TH.V. 3-16 Oktober 2007
Cara Pasang Tali Layangan agar Manteng di Udara
Topeng Monyet
Keraton Surosowan

Archive