Bahan
300 gram daging tenggiri, dihaluskan
½ sendok merica bubuk, garam secukupnya
1 sendok makan minyak goreng
Kuah
1000 cc air kaldu
4 siung bawang putih digoreng
½ sendok teh merica bulat
3 butir kemiri, digoreng
½ ruas jari kunyit, dibakar sebentar
2 lembar daun jeruk
Garam secukupnya
Cara membuat
Daging yang sudah dihaluskan dicampur dengan merica dan garam secukupnya. Buat bulatan kecil-kecil sebesar bakso, masukkan kedalam air yang sedang mendidih, tunggu sampai bakso ikan terapung di permukaan air. Tanda bakso sudah matang. Angkat dan tiriskan. Untuk kuah, haluskan bawang putih, merica, kemiri, dan kunyit. Tumis sampai harum baunya. Angkat. Didihkan kaldu, masukkan bumbu yang sudah ditumis, serai daun jeruk dan garam. Masak terus diatas api kecil kurang lebih 15 menit, sampai bumbu meresap. Terakhir masukkan bakso ikan didihkan, kemudian angkat. Hidangkan panas-panas dengan sambal cabai godak.
300 gram daging tenggiri, dihaluskan
½ sendok merica bubuk, garam secukupnya
1 sendok makan minyak goreng
Kuah
1000 cc air kaldu
4 siung bawang putih digoreng
½ sendok teh merica bulat
3 butir kemiri, digoreng
½ ruas jari kunyit, dibakar sebentar
2 lembar daun jeruk
Garam secukupnya
Cara membuat
Daging yang sudah dihaluskan dicampur dengan merica dan garam secukupnya. Buat bulatan kecil-kecil sebesar bakso, masukkan kedalam air yang sedang mendidih, tunggu sampai bakso ikan terapung di permukaan air. Tanda bakso sudah matang. Angkat dan tiriskan. Untuk kuah, haluskan bawang putih, merica, kemiri, dan kunyit. Tumis sampai harum baunya. Angkat. Didihkan kaldu, masukkan bumbu yang sudah ditumis, serai daun jeruk dan garam. Masak terus diatas api kecil kurang lebih 15 menit, sampai bumbu meresap. Terakhir masukkan bakso ikan didihkan, kemudian angkat. Hidangkan panas-panas dengan sambal cabai godak.