Bahan
250 gram Beras
500 ml Kaldu ayam
3 siung Bawang putih dihaluskan
1 cm Jahe dihaluskan
1 sdm Arak cina
1 sdt Minyak wijen
1/2 sdm Kecap Asin
4 sdm Minyak goreng
Bahan Kuah Ayam
75 gram Labu bligo/labu siam dipotong dadu
500 ml Kaldu ayam
1 ekor Ayam kampung beri cuka pada kepala, mulut dan kaki
1 sdm hasil gorengan bawang putih dan jahe
Garam, kecap asin, minyak wijen, arak cina secukupnya
Bahan Untuk Sambal
5 buah cabe merah direbus
10 buah cabe rawit direbus
1/2 buah tomat direbus
1 sdm hasil gorengan bawang/jahe
garam secukupnya
Cara membuat
Goreng bawang putih, jahe yang sudah dihaluskan, hingga kuning dan kering bergumpal, angkat ampas bawang, sisihkan untuk kuah dan sambal.
Masukkan beras dalam minyak yang panas, aduk, tambahkan kecap asin hingga harum dan masukkan kaldu, kecilkan api sambil sesekali diaduk, masak hingga menjadi karonan.
250 gram Beras
500 ml Kaldu ayam
3 siung Bawang putih dihaluskan
1 cm Jahe dihaluskan
1 sdm Arak cina
1 sdt Minyak wijen
1/2 sdm Kecap Asin
4 sdm Minyak goreng
Bahan Kuah Ayam
75 gram Labu bligo/labu siam dipotong dadu
500 ml Kaldu ayam
1 ekor Ayam kampung beri cuka pada kepala, mulut dan kaki
1 sdm hasil gorengan bawang putih dan jahe
Garam, kecap asin, minyak wijen, arak cina secukupnya
Bahan Untuk Sambal
5 buah cabe merah direbus
10 buah cabe rawit direbus
1/2 buah tomat direbus
1 sdm hasil gorengan bawang/jahe
garam secukupnya
Cara membuat
Goreng bawang putih, jahe yang sudah dihaluskan, hingga kuning dan kering bergumpal, angkat ampas bawang, sisihkan untuk kuah dan sambal.
Masukkan beras dalam minyak yang panas, aduk, tambahkan kecap asin hingga harum dan masukkan kaldu, kecilkan api sambil sesekali diaduk, masak hingga menjadi karonan.
Kemudian kukus karonan, hingga menjadi nasi.
Sumber: http://www.geocities.com/claudie_lum/Lainnya/nasi_hainan.htm