Cumi Goreng Tepung

Bahan
500 gr cumi, pilih ukuran besar
1 sdm tepung terigu (kurang lebih) untuk melumuri
1/2 sdt garam halus
500 ml minyak, untuk menggoreng

Bahan pencelup
1 butir telur, kocok sebentar
50 gr tepung terigu + 50 gr tepung maizena (kurang lebih)
1/3 sdt merica bubuk
1/3 sdt garam halus
50 ml air dingin

Cara membuat
Pisahkan kepala cumi dari badannya dan cuci bersih hingga putih. Iris bulat tipis dan rendam dalam air es selama kurang lebih 2 jam (simpan dalam lemari es).

Adonan celupan : kocok telur sebentar, kemudian campurkan dengan bahan lainnya, aduk rata. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan kental. Sisihkan.

Iris cumi bentuk bulat setebal kurang lebih 1/2 cm. Lumuri tepung terigu yang di beri sedikit garam, tipis-tipis saja, ratakan.

Panaskan minyak cukup banyak diatas api sedang. Celupkan cumi iris bertepung ke dalam adonan celupan, goreng satu per satu hingga berwarna kuning kecokelatan dan matang. Angkat, tiriskan, hidangkan panas dengan saus mustard dan saus sambal, sesuai selera.

Sumber: http://www.foods-recipe.com
Cara Pasang Tali Layangan agar Manteng di Udara
Topeng Monyet
Keraton Surosowan

Archive