Bahan
Dadar bentuk bulat 10 lembar, siap pakai
Tepung terigu protein sedang 50 gram
Telur ayam 1 butir, kocok hingga rata
Kelapa parut kering 100 gram
Bahan isi
Fillet ayam 200 gram, rebus, suwir-suwir
Tepung terigu protein sedang 50 gram
Santan cair 250 ml dari ¼ butir kelapa
Santan kental 250 ml dari ½ butir kelapa
Serai 1 batang, memarkan
Daun jeruk purut 1 lembar
Minyak goreng 2 sendok makan
Bumbu halus
Bawang merah 4 butir
Bawang putih 2 siung
Ketumbar ½ sendok teh
Jinten 1/8 sendok teh
Lengkuas 1 cm, parut
Kemiri 2 butir, sangrai
Merica bubuk ¼ sendok teh
Garam secukupnya
Gula pasir 1 sendok teh
Cara membuat
Isi: Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, serai dan daun jeruk hingga harum.
Masukkan daging ayam, aduk rata. Tambahkan santan cair, masak hingga santan menyusut. Masukkan terigu, aduk rata.
Tuang santan kental sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan matang. Angkat dan dinginkan.
Ambil selembar dadar, lipat jadi dua, gulung berbentuk kerucut atau seperti contong.
Tuang 2 sdm adonan isi. Lipat bagian ujungnya lalu tutup seperti bungkus kasang.
Gulingkan risoles dalam terigu, celup dalam telur. Angkat dan gulingkan dalam kelapa kering hingga rata. Lakukan hingga adonan habis.
Panaskan minyak, goreng risoles hingga kecokelatan. Angkat dan sajikan.
Untuk 10 buah
Sumber: Tabloid Koki, Edisi 117/28 Februari--12 Maret 2008.