Rujak asam-asam

Rujak asam-asam terbuat dari beberapa macam buah-buahan seperti asam telunjuk, asam belimbing, asam cerme, jambu, kedondong, mangga dan lain-lain.

Rujak ini biasanya dibuat apabila diantara keluarga ada yang sedang ngidam, selain itu juga pada saat padi di sawah mulai berumbut atau padi bunting. Diadakan sebuah upacara dengan tujuan agar padinya baik. Hal itu tidak terlepas dari kepercayaan masyarakat yang mengatakan bahwa padi juga seperti wanita yang hamil. Mereka berkeyakinan bahwa padi pada waktu bunting/mengandung dan mengidam seperti mengidamnya kaum ibu di desa, maka padi harus diperlakukan seperti wanita hamil yang butuh perhatian, kasih sayang dan harus diperlakukan dengan sopan santun dan dituruti apa kemauannya.
Cara Pasang Tali Layangan agar Manteng di Udara
Topeng Monyet
Keraton Surosowan

Archive