Bahan
1 kilogram beras
1½ sendok makan lebe (halba)
1 ruas ibu jari jahe
1 buah kelapa
garam secukupnya
Bumbu kuah
cabe merah, bawang merah, bawang putih secukupnya, 20 buah kemiri (kumbik) dan terasi (belocon) sedikit digiling halus.
air asam sedikit, gula pasir, garam, dan vetsin.
ikan tongkol (simbok) ekor sedang dipotong kecil-kecil.
Cara membuat
Nasi: beras dimasak dengan santan, jahe, lebe dan sedikit garam sampai matang.
Kuah: masukkan bumbu halus, ditumis dengan minyak. Jika sudah wangi, masukkan sedikit air asam, baru masukkan irisan ikan tongkol. Jika kuahnya agak kering, diencerkan sedikit dengan air hangat, baru ditambahkan gula, garam dan vetsin.
Setelah tidak panas lagi, bungkus dengan daun pisang dan jadilah Nasi Dogang.
Sumber: http://dolu-terempa.com/artikel/resep.htm
1 kilogram beras
1½ sendok makan lebe (halba)
1 ruas ibu jari jahe
1 buah kelapa
garam secukupnya
Bumbu kuah
cabe merah, bawang merah, bawang putih secukupnya, 20 buah kemiri (kumbik) dan terasi (belocon) sedikit digiling halus.
air asam sedikit, gula pasir, garam, dan vetsin.
ikan tongkol (simbok) ekor sedang dipotong kecil-kecil.
Cara membuat
Nasi: beras dimasak dengan santan, jahe, lebe dan sedikit garam sampai matang.
Kuah: masukkan bumbu halus, ditumis dengan minyak. Jika sudah wangi, masukkan sedikit air asam, baru masukkan irisan ikan tongkol. Jika kuahnya agak kering, diencerkan sedikit dengan air hangat, baru ditambahkan gula, garam dan vetsin.
Setelah tidak panas lagi, bungkus dengan daun pisang dan jadilah Nasi Dogang.
Sumber: http://dolu-terempa.com/artikel/resep.htm