Resep: Hindah Muaris, pemerhati kulinologi
Bahan
500 gr daging kerang darah, bersihkan
1 sdm air jeruk nipis
10 pucuk daun kemangi
6 bh belimbing sayur, belah dua
3 bh cabai hijau, iris serong
1 sdm minyak goreng, untuk menumis
Bumbu halus
5 btr bawang merah
2 siung bawang putih
3 bh cabai merah
5 bh cabai rawit hijau
1 ruas jari kunyit
2 btr kemiri
1/2 sdt garam
Cara membuat
Lumuri kerang dengan air jeruk nipis. Diamkan hingga 20 menit.
Tumis bumbu halus, daun kemangi, belimbing sayur, dan cabai hijau hingga harum dan layu. Masukkan kerang, aduk rata.
Masak hingga kerang matang dan bumbu meresap, angkat.
Sajikan selagi panas.
Untuk 4 porsi
Sumber: http://female.kompas.com/read/xml/2009/12/03/11383751/kerang.asam.pedas
Bahan
500 gr daging kerang darah, bersihkan
1 sdm air jeruk nipis
10 pucuk daun kemangi
6 bh belimbing sayur, belah dua
3 bh cabai hijau, iris serong
1 sdm minyak goreng, untuk menumis
Bumbu halus
5 btr bawang merah
2 siung bawang putih
3 bh cabai merah
5 bh cabai rawit hijau
1 ruas jari kunyit
2 btr kemiri
1/2 sdt garam
Cara membuat
Lumuri kerang dengan air jeruk nipis. Diamkan hingga 20 menit.
Tumis bumbu halus, daun kemangi, belimbing sayur, dan cabai hijau hingga harum dan layu. Masukkan kerang, aduk rata.
Masak hingga kerang matang dan bumbu meresap, angkat.
Sajikan selagi panas.
Untuk 4 porsi
Sumber: http://female.kompas.com/read/xml/2009/12/03/11383751/kerang.asam.pedas