Keciput Besta Manis

Bahan
200 gram tepung ketan putih
40 gram tepung sagu
½ sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir halus
1 butir telur, dikocok lepas
1 sendok teh soda kue
180 ml santan hangat dari ¼ butir kelapa
minyak untuk menggoreng

Bahan besta
150 gram gula pasir
150 ml air
100 gram wijen untuk pelapis

Cara membuat
Campur tepung ketan putih, tepung sagu, garam, dan gula pasir halus. Aduk rata. Tambahkan telur dan soda kue. Uleni rata.

Tuang santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.

Bentuk bola-bola kecil. Celp ke air. Gulingkan di wijen.

Goreng dalam minyak yang dipanaskan di atas api kecil sampai setengah matang. Angkat dan dinginkan.

Goreng lagi di atas apai kecil sampai matang dan kering. Dinginkan.

Besta: rebus gula pasir dan air sambil diaduk sampai berambut. Masukkan keciput. Aduk rata. Matikan api dan aduk terus sampai kering.

Untuk 650 gram

Sumber: Tabloid Saji, Edisi 108/TH.V. 3-16 Oktober 2007
Cara Pasang Tali Layangan agar Manteng di Udara
Topeng Monyet
Keraton Surosowan

Archive