Resep: Hindah Muaris, pemerhati kulinologi
Bahan kulit
100 gr gula pasir
150 ml air
50 ml air daun suji (dari 30 lbr daun suji dan 1 lbr pandan yang diblender dan disaring)
1/4 sdt garam
200 gr tepung ketan putih
30 gr mentega putih
100 gr parutan kelapa muda
Isi
300 gr kentang, kukus, kupas, haluskan
100 ml santan
50 gr gula pasir
1 lbr daun pandan
1/4 sdt garam
Cara membuat
Isi: Campur semua bahan isi, masak dengan api kecil sampai kalis. Biarkan dingin. Bentuk bola-bola kecil (sekitar 1/2 sdt). Sisihkan.
Kulit: Panaskan gula dan 150 ml air sampai gula larut hingga terbentuk cairan 100 ml. Angkat. Tambahkan air daun suji, dan garam, aduk rata. Tuang ke tepung ketan. Aduk rata. Kukus selama 20 menit di dalam mangkuk/pinggan tahan panas. Angkat.
Dalam keadaan panas-panas, kocok dengan mixer sambil ditambah mentega putih sampai adonan menjadi kalis. Tunggu sampai adonan agak dingin sebelum dibentuk.
Ambil sedikit adonan, pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Gulingkan ke parutan kelapa.
Untuk 10 porsi
Sumber: http://female.kompas.com
Bahan kulit
100 gr gula pasir
150 ml air
50 ml air daun suji (dari 30 lbr daun suji dan 1 lbr pandan yang diblender dan disaring)
1/4 sdt garam
200 gr tepung ketan putih
30 gr mentega putih
100 gr parutan kelapa muda
Isi
300 gr kentang, kukus, kupas, haluskan
100 ml santan
50 gr gula pasir
1 lbr daun pandan
1/4 sdt garam
Cara membuat
Isi: Campur semua bahan isi, masak dengan api kecil sampai kalis. Biarkan dingin. Bentuk bola-bola kecil (sekitar 1/2 sdt). Sisihkan.
Kulit: Panaskan gula dan 150 ml air sampai gula larut hingga terbentuk cairan 100 ml. Angkat. Tambahkan air daun suji, dan garam, aduk rata. Tuang ke tepung ketan. Aduk rata. Kukus selama 20 menit di dalam mangkuk/pinggan tahan panas. Angkat.
Dalam keadaan panas-panas, kocok dengan mixer sambil ditambah mentega putih sampai adonan menjadi kalis. Tunggu sampai adonan agak dingin sebelum dibentuk.
Ambil sedikit adonan, pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Gulingkan ke parutan kelapa.
Untuk 10 porsi
Sumber: http://female.kompas.com