Kekenceng adalah alat penggoreng yang terbuat dari alumunium atau besi, bahkan ada juga yang terbuat dari tanah. Kegunaan kekenceng ialah untuk menggoreng, menumis, dan menyangray makanan. Alat ini tidak kalah pentingnya dengan seeng atau aseupan, sebab dipergunakan untuk mengolah makanan terutama lauk pauk sebagai kawan nasi. Bagi masyarakat Sunda, kekenceng selain untuk memasak lauk pauk juga digunakan untuk membuat penganan.
Sumber:
Sucipto, Toto, Rosyadi, dkk,. 2000. Kebudayaan Masyarakat Sunda di Kabupaten Lebak. Bandung: Direktorat Sejarah dan Nilai Tradisional, Proyek Pengkajian dan Pembinaan Nilai-nilai Budaya Jawa Barat.
Sumber:
Sucipto, Toto, Rosyadi, dkk,. 2000. Kebudayaan Masyarakat Sunda di Kabupaten Lebak. Bandung: Direktorat Sejarah dan Nilai Tradisional, Proyek Pengkajian dan Pembinaan Nilai-nilai Budaya Jawa Barat.