Resep: Nuraini W
Bahan
1 ekor ayam kampung
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
5 sdm minyak untuk menggoreng
6 lbr daun jeruk
4 btg serai, memarkan
3 sdm kecap manis
1 sdm air asam
200 ml air
Bumbu halus
5 bh cabai merah
3 bh cabai rawit merah
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt terasi matang
2 cm kunyit
1 cm kencur
4 butir kemiri, sangrai
1 sdt air jeruk lemon
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara membuat
Lumuri potongan ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan beberapa saat.
Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai dan daun jeruk, aduk-aduk hingga layu.
Masukkan potongan ayam, aduk hingga ayam berubah warna dan terlumuri bumbu.
Tambahkan air, air asam, tutup wajan, dan kecilkan api. Masak hingga ayam 3/4 matang. Angkat ayam.
Panggang ayam sambil sesekali dibalik hingga ayam matang. Olesi dengan bumbunya sesekali.
Angkat ayam dan sajikan.
Untuk 6 orang
Sumber: http://female.kompas.com/read/xml/2010/12/02/12241493/ayam.bakar.bumbu.bali
Bahan
1 ekor ayam kampung
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
5 sdm minyak untuk menggoreng
6 lbr daun jeruk
4 btg serai, memarkan
3 sdm kecap manis
1 sdm air asam
200 ml air
Bumbu halus
5 bh cabai merah
3 bh cabai rawit merah
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt terasi matang
2 cm kunyit
1 cm kencur
4 butir kemiri, sangrai
1 sdt air jeruk lemon
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara membuat
Lumuri potongan ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan beberapa saat.
Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai dan daun jeruk, aduk-aduk hingga layu.
Masukkan potongan ayam, aduk hingga ayam berubah warna dan terlumuri bumbu.
Tambahkan air, air asam, tutup wajan, dan kecilkan api. Masak hingga ayam 3/4 matang. Angkat ayam.
Panggang ayam sambil sesekali dibalik hingga ayam matang. Olesi dengan bumbunya sesekali.
Angkat ayam dan sajikan.
Untuk 6 orang
Sumber: http://female.kompas.com/read/xml/2010/12/02/12241493/ayam.bakar.bumbu.bali