Bahan
Daging sapi sandung lamur 350 gram
Air 2 liter
Daun bawang/bawang perai 2 batas, potong 1 cm
Serai 1 batang, memarkan
Daun jeruk 2 lembar
Lengkuas 1 cm, memarkan
Bawang merah goreng secukupnya
Minyak goreng 250 ml
Bumbu halus
Bawang putih 5 siung
Bawang merah 8 butir
Ketumbar 1 sendok teh
Kunyit 1 cm
Kluwak 4 buah, ambil isinya
Garam secukupnya
Gula pasir 1 sendok makan
Bumbu untuk daging
Ketumbar ½ sendok teh
Gula merah sisir 1 sendok teh
Garam secukupnya
Daun salam 1 lembar
Lengkuas ½ cm
Cara membuat
Didihkan 1.750 ml air, masukkan daging sapi. Rebus daging hingga ½ matang. Angkat dan sisihkan dagingnya.
Potong daging melebar dengan tebal 1 cm, pukul-pukul dengan ulekan/pemukul daging hingga melebar.
Campur daging dan sisa air. Rebus daging hingga lunak. Angkat.
Panaskan minyak, goreng daging hingga matang dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Suwir-suwir/cabik-cabik daging hingga habis. Sisihkan.
Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus (kuah), serai, daun jeruk dan lengkuas hingga harum. Masukkan daun bawang/bawang perai, tumis hingga bumbu matang. Angkat.
Didihkan kembali air rebusan daging, tuang bumbu ke dalam air kaldu. Masak hingga kaldu mendidih dan bumbu meresap. Angkat. Sajikan hangat.
Untuk 4 porsi
Tips
Gunakan kluwak yang sudah tua, cirinya jika kluwak dikocok berbunyi dan jika dicicipi tidak berasa pahit.
Jika kluwak susah dihaluskan/terlalu keras, rendam daging kluwak dalam air panas sebelum digunakan.
Agar lebih nikmat sajikan rawon dengan pelengkap sambal terasi, taoge pendek, telur asin, tempe goreng serta kerupuk udang.
Sumber: Tabloid Koki, Edisi 117/28 Februari--12 Maret 2008.