Bahan
2 sendok makan minyak sayur
500 gram daging ayam, potong bentuk dadu
750 cc kaldu ayam
1 sendok teh garam
450 gram beras, cuci
3 buah bawang merah, cincang halus
5 siung bawang putih
1 cm jahe, cincang kasar
1 sendok teh ketumbar
½ sendok teh white pepercorn
½ sendok teh jinten
¼ sendok teh pala bubuk
1 batang kayu manis
2 buah kapulaga, memarkan
2 buah cengkeh
1 batang sere, memarkan
½ buah nenas, kupas, potong kecil-kecil
1 sendok makan bawang merah goreng
Cara membuat
Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, ketumbar, white pepercorn, jinten, pala bubuk, kayu manis, dan kapulaga, lalu sisihkan.
Panaskan minyak sayur di atas api sedang, lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan, cengkeh, dan sere, tumis hingga harum.
Masukkan daging ayam, aduk rata, masak hingga daging berubah warna, lalu tambahkan kaldu ayam dan garam, aduk rata, masak hingga daging empuk, angkat, saring, sisihkan.
Masukkan beras dan sisa kaldu ayam tadi ke dalam panci, aduk rata, masak hingga mendidih, lalu tutupi, masak hingga nasi setengah matang dan kuah terserap.
Masukkan daging ayam tadi, aduk rata, masak di atas api kecil hingga matang seluruhnya, angkat, lalu taburi dengan nenas dan bawang merah goreng di atasnya, sajikan.
Untuk 4 0rang
Sumber: http://www.resepmami.com