Bahan
Sawi putih bagian pangkal 1 buah (+ 500 gram)
Air + 100 ml
Lobak 150 gram, parut
Bumbu
Bawang putih cincang 1 sendok teh
Cabai merah 3 buah (sesuai selera), haluskan
Jahe parut 1 sendok teh
Garam secukupnya
Cara membuat
Lepaskan tiap kelopak sawi, cuci bersih. Potong sawi putih sepanjang 3 cm.
Campur sawi putih dengan 2 sdm garam, aduk rata. Diamkan hingga sawi sedikit layu (+ 6 jam).
Cuci sawi putih dengan air dingin hingga bersih.
Campur sawi putih, lobak, bumbu dan air secukupnya, aduk rata. Diamkan kim chee dalam wadah tertutup hingga cukup asal selama 2 hari. Sajikan.
Untuk 500 gram
Tips
Saat mencampur sawi putih dan garam, meremasnya jangan terlalu kuat agar sawi putih layu tapi tidak hancur.
Simpan kim chee dalam lemari pendingin maksimal 6 hari. Keluarkan beberapa saat sebelum disajikan.
Sumber: Tabloid Koki, Edisi 117/28 Februari--12 Maret 2008.