Ogel-ogel


Ogel-ogel merupakan nama sebuah makanan khas Kabupaten Pemalang, Jawa Tengah, berupa kerupuk gurih berbentuk kecil lonjong warna putih kecoklatan berukuran sekitar 2-3 centimeter. Nama obel-ogel sendiri konon berasal dari bentuknya yang mirip seekor ulat sedang menggeliat. Ia baru diciptakan sekitar tahun 2005 oleh seorang ibu rumah tangga bernama Isom, warga Perumahan BTN Kaligelang. Dan, baru dikenal khalayak luas setelah diproduksi oleh UMKM UD Cipta Jaya yang berlokasi di Jalan Dr. Wahidin, Kecamatan Taman.

Ogel-ogel sendiri terbuat dari bahan-bahan yang relatif mudah didapat, di antaranya: tepung beras ketan, tepung tapioka, gula, garam, telur, keju, dan beberapa bumbu dapur. Seluruh bahan tadi dicampur sedemikian rupa hingga menjadi sebuah adonan yang kemudian dibentuk memanjang antara 2-3 centimeter. Setelah terbentuk, adonan digoreng sejumlah dua kali hingga matang. Ogel-ogel siap disajikan sebagai teman minum the di sore hari.
Cara Pasang Tali Layangan agar Manteng di Udara
Topeng Monyet
Pocong Gemoy

Archive