Gulab Jamun

Gulab Jamun adalah kudapan berbentuk bola-bola kecil berasa manis terbuat dari terigu dan susu. Kudapan tradisional khas India ini juga ada di beberapa negara lain seperti Nepal, Pakistan, Bangladesh, dan Srilanka. Di India Gulab Jamun selalu ada dalam setiap perayaan Diwali atau Deepawali (festival cahaya sebagai simbol kemenangan kebaikan atas keburukan) dan Ganesh Chaturthi atau Vinayaka Chaturthi (perayaan guna memperingati kelahiran Ganesha, Dewa Pengetahuan, Kecerdasan, Perlindungan dan Kebijaksanaan).

Kudapan yang diambil dari kata “gulab” yang berarti “mawar” dan “jamun” atau buah plum ini relatif mudah dibuat. Adapun bahannya terdiri atas: susu bubuk, susu cair, tepung, soda kue, mentega leleh, minyak goreng, gula, kapulaga, air mawar, kunyit, jahe, dan kacang. Sedangkan cara membuatnya diawali dengan membuat adonan berbentuk bola-bola kecil berbahan susu bubuk, terigu, dan mentega. Bila ketiga bahan tadi telah tercampur rata, langkah berikutnya adalah menambah susu cair hingga menjadi adonan yang lembut dan tebal sebelum dibentuk bola-bola kecil menyerupai candil.

Setelah terbentuk, satu per satu bola-bola kecil tadi digoreng dalam api sedang. Bila telah matang merata yang ditandai dengan terapungnya bola dan berwarna kuning kecoklatan, langkah selanjutnya adalah meniriskan dan meletakkannya di atas tisu hingga minyaknya terserap. Dan bila bola-bola telah kering, sebelum disajikan terlebih dahulu disiram atau direndam dengan kuah manis yang terbuat dari gula, air, jahe, kunyit, kapulaga, dan air mawar.
Cara Pasang Tali Layangan agar Manteng di Udara
Topeng Monyet
Pocong Gemoy

Archive