Nasi Cikur

Cikur adalah istilah orang Sunda bagi sejenis tanaman yang dalam bahasa Indonesia disebut sebagai kencur (kaempferia galanga). Tanaman ini mengandung minyak atsiri dan alkaloid yang bagi stimulan tubuh. Oleh masyarakat Sunda cikur dimanfaatkan juga sebagai salah satu bumbu penyedap masakan. Hasil olahannya kemudian dinamakan sebagai nasi cikur, sesuai dengan bumbu yang paling dominan digunakan yaitu cikur.

Untuk membuat nasi cikur lengkap bahan-bahan yang diperlukan terdiri atas: cikur yang masih muda atau cikur bertunas yang umbinya masih berwarna putih, bawang merah, bawang putih, terasi, cabai rawit, garam dan minyak goreng. Sedangkan cara mengolahnya dengan menghaluskan bawang merah, bawang putih, dan terasi. Selanjutnya tumis hingga berbau wangi. Kemudian masukkan nasi, garam, irisan cabai rawit lalu aduk hingga merata. Setelah matang, nasi bisa dihidangkan untuk seisi keluarga. Sebagai catatan, nasi cikur biasanya disajikan bersama dengan sambal, ayam, telur, ikan asin, tempe, atau tahu goreng serta lalapan sebagaimana layaknya nasi uduk namun bercitarasa cikur.
Cara Pasang Tali Layangan agar Manteng di Udara
Topeng Monyet
Keraton Surosowan

Archive