Papais Bugis

Papais bugis atau biasa disebut bugis adalah sejenis makanan ringan yang memiliki citarasa manis sebagai sajian dalam berbagai acara keluarga. Kata papais atau pais sendiri merupakan suatu cara khas orang Sunda mengolah bahan makanan dengan dibalut daun pisang. Adapun bahan-bahan pembuatnya antara lain: tepung ketan, kelapa, gula merah, pasta pandan, air, daun pisang, dan minyak kelapa. Sedangkan cara membuatnya diawali dengan memarut kelapa dan menggerus gula merah hingga halus. Kedua bahan tadi dicampur dan direbus hingga matang merata.

Selanjutnya, masukkan tepung ketan dalam wadah berisi air secukupnya untuk membuat kulit bugis. Setelah tepung membentuk sebuah adonan kental, kalis sedikit demi sedikit menggunakan minyak goreng agar tidak licin. Kemudian, letakkan adonan yang telah dikalis di atas daun pisang lalu isi dengan adonan kelapa parut beserta gula. Terakhir, bulatkan daun pisang hingga berbentuk silinder lalu kukus (dengan metode khusus) hingga daun pisang agak berubah warna dan tekstru adonan kenyal.

Foto: https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-bugis-isi-kacang-hijau-yang-original-dan-manis
Cara Pasang Tali Layangan agar Manteng di Udara
Topeng Monyet
Keraton Surosowan

Archive