Bahan A
Ragi Instan 15 gr
Gula pasir 20 gr
Tepung terigu protein sedang 15 gr
Air kelapa 15 ml
Bahan B
Tepung sagu 200 gr
Gula pasir 300 gr
telur 8 bh
Vanili ½ sendok teh
Daun jeruk purut 15 lbr
Santan kental 350 ml
Daun jeruk purut 4 lbr
garam ½ sendok teh
Pewarna kuning ½ sendok teh
Minyak goreng secukupnya untuk mengoles cetakan
Cara Membuat
Adonan A: campur semua bahan resep lalu diamkan selama 25 menit.
Rebus santan, garam dan daun jeruk purut hingga mendidih, sambil diaduk agar santan tidak pecah. Angkat, buang daun jeruk purut. Sisihkan.
Kocok telur dan gula pasir hingga larut, masukkan tepung sagu, vanili, santan, adonan A dan pewarna kuning, aduk rata dan diamkan adonan selama 3 jam.
Siapkan loyang dengan ukuran 20 x 20 x 7 cm olesi dengan minyak, panaskan loyang dalam oven sebelum adonan masuk, agar adonan bisa berserat, Panggang dalam oven dengan api bawah biarkan pintu oven tetap terbuka hingga gelembung berhenti.
Oven bagian bawah dimatikan, kemudian nyalakan oven bagian atas, dan panggang hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat
Setelah dingin keluarkan kue dari cetakan , resep siap disajikan.
Sumber: http://resep.kitchen4all.com/2008/08/resep-bika-ambon-klasik.html
Ragi Instan 15 gr
Gula pasir 20 gr
Tepung terigu protein sedang 15 gr
Air kelapa 15 ml
Bahan B
Tepung sagu 200 gr
Gula pasir 300 gr
telur 8 bh
Vanili ½ sendok teh
Daun jeruk purut 15 lbr
Santan kental 350 ml
Daun jeruk purut 4 lbr
garam ½ sendok teh
Pewarna kuning ½ sendok teh
Minyak goreng secukupnya untuk mengoles cetakan
Cara Membuat
Adonan A: campur semua bahan resep lalu diamkan selama 25 menit.
Rebus santan, garam dan daun jeruk purut hingga mendidih, sambil diaduk agar santan tidak pecah. Angkat, buang daun jeruk purut. Sisihkan.
Kocok telur dan gula pasir hingga larut, masukkan tepung sagu, vanili, santan, adonan A dan pewarna kuning, aduk rata dan diamkan adonan selama 3 jam.
Siapkan loyang dengan ukuran 20 x 20 x 7 cm olesi dengan minyak, panaskan loyang dalam oven sebelum adonan masuk, agar adonan bisa berserat, Panggang dalam oven dengan api bawah biarkan pintu oven tetap terbuka hingga gelembung berhenti.
Oven bagian bawah dimatikan, kemudian nyalakan oven bagian atas, dan panggang hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat
Setelah dingin keluarkan kue dari cetakan , resep siap disajikan.
Sumber: http://resep.kitchen4all.com/2008/08/resep-bika-ambon-klasik.html