Lumpia Basah

Bahan
150 gr tepung terigu
25 gr tepung sagu
½ sdt garam
2 butir telur
400 ml santan

Isi
2 sdm margarin
2 siung bawang putih, cincang halus
75 gr bawang bombai, cincang halus
200 gr udang kupas, cincang kasar
100 gr wortel, serut kasar
150 gr rebung, potong korek api
1 sdt garam
½ sdt lada bubuk
25 ml air

Cara membuat
Buat isi: panaskan margarin, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan bawang bombai, aduk-aduk sampai layu.

Masukkan udang, aduk-aduk sampai udang berubah warna. Tambahkan wortel, rebung, garam, lada, dan air, aduk dan masak sampai matang, sisihkan.

Buat kulit: campur tepung terigu, tepung sagu, garam, dan telur. Aduk rata lalu tuang santan sedikit semi sedikit, sambil terus diaduk sampai adonan licin.

Panaskan wajan dadar berdiameter 18 cm, olesi sedikit margarin. Tuang 1 sendok sayur ukuran kecil adonan, puteri ke sekeliling wajan. Biarkan sampai matang, angkat. Lakukan sampai adonan habis.

Ambil selembar dadar, beri 1 sendok teh adonan isi. Gulung sambil dipadatkan. Sajikan dengan saus sambal.

Untuk 30 buah

Sumber: Tabloid Nova, No. 1050/XXI 7--13 April 2008.
Cara Pasang Tali Layangan agar Manteng di Udara
Topeng Monyet
Keraton Surosowan

Archive