Nyacar

Nyacar adalah istilah orang Sunda bagi tahap kedua dalam pengolahan lahan sawah (setelah ngacaian). Tahap lainnya adalah ngacaian, mopok, ngawalajar, ngagaru atau ngangler, ngacak, ngararata, nyataan dan nyaplak. Nyacar adalah proses pembersihan jerami bekas panen pada tanah sawah yang telah tergenang air. Dalam proses nyacar jerami yang masih tertanam di tanah dipotong menggunakan arit dan congkrang yang pengerjaannya dilakukan oleh kaum laki-laki. Bagi petani yang memiliki ternak sapi, kerbau atau domba, potongan jerami tersebut dapat dimanfaatkan sebagai makanan ternaknya. Namun, jika tidak digunakan untuk pakan ternak, maka potongan jerami itu ditumpuk dan dibiarkan begitu saja selama satu hingga dua minggu agar busuk dan menjadi pupuk.
Cara Pasang Tali Layangan agar Manteng di Udara
Topeng Monyet
Keraton Surosowan

Archive