Babat Gongso
Babat gongso adalah sejenis makanan khas Semarang berupa tumis (gongso) berbahan dinding otot ruang lambung hewan ternak (sapi). Makanan ini bertekstur empuk dan memiliki cita rasa pedas. Ia bisa disajikan bersama makanan lain seperti nasi goreng.
Untuk membuat babat gongso diperlukan bahan dan bumbu, antara lain: babat sapi, daun salam, lengkuas, cabai rawit, kunyit. cabai merah, kecap, gula pasir, bawang putih, kemiri, dan cabai keriting. Sedangkan cara membuatnya diawali dengan merebus babat bersama daun salam, lengkuas, dan jahe hingga empuk lalu potong kecil-kecil. Selanjutnya tumis bawang merah, daun salam, lengkuas, serai, dan bumbu halus. Bila telah harum tambahkan babat, garam, kaldu, gula pasir, kecap, dan air lalu aduk hingga rata. Dan bila bumbu telah meresap serta air mengering, babat gongso diangkat dan siap disajikan bersama nasi putih atau nasi goreng.