Sengkulun


Sengkulun adalah nama sebuah kue basah berpermukaan kasar dangan tekstur lunak, kenyal, lembut, dan berasa manis-gurih bila dimakan. Kue khas orang Kepulauan Seribu ini berbahan baku utama berupa tepung beras ketan dan kelapa parut. Ia biasanya dimakan pada sore hari sebagai teman minum teh.

Adapun bahan pembuatnya secara lengkat adalah: tepung beras ketan, gula pasir, kelapa parut, garam, vanilla, pewarna makanan, daun pisang, dan minyak goreng. Sedangkan cara membuatnya diawali dengan mencampur gula, tepung beras ketan, garam, kelapa parut, vanila, dan air dalam wadah. Apabila campuran telah merata adonan dibagi menjadi dua bagian yang salah satunya diberi pewarna (merah).

Adonan yang tidak diberi pewarna dikukus dalam loyang atau cetakan beralas daun pisang yang diminyaki. Setelah agak matang, di atas adonan dituangkan adonan lagi yang telah diberi pewarna sambil ditekan-tekan agar permukaannya rata. Dan, jika telah matang adonan diangkat dan ditiriskan lalu dipotong-potong sesuai selera.
Cara Pasang Tali Layangan agar Manteng di Udara
Topeng Monyet
Pocong Gemoy

Archive