Engkak

Engkak merupakan salah satu jenis kuih-muih yang populer di daerah Sumatera Selatan dan Lampung. Kue lembut-manis berbentuk persegi empat berbahan ketan ini dibuat secara berlapis menggunakan loyang atau cetakan. Engkak dibuat dari berbagai macam bahan, yaitu tepung ketan putih, gula pasir, telur ayam, santan kelapa, susu kental manis, dan mentega. Adapun cara membuatnya diawali dengan mencampur telur dan gula dalam baskom lalu dikocok hingga mengembang. Selanjutnya campuran telur dan gula tadi ditambah dengan tepung ketan putih, santan, dan susu kaleng. Bila adonan telah tercampur merata, langkah berikutnya adalah menuangnya ke dalam loyang yang telah diolesi mentega untuk dipanggang. Penuangan adonan tidak dilakukan sekaligus, melainkan selapis demi selapis dengan suhu panggangan yang berbeda-beda. Dan, bila telah masak dan didinginkan, kue engkak pun siap disajikan.
Cara Pasang Tali Layangan agar Manteng di Udara
Topeng Monyet
Pocong Gemoy

Archive