Terdapat dua jenis penganan yang biasa diolah oleh penduduk Kepulauan Seribu yang berbahan dasar rumput laut, yaitu manisan dan dodol. Manisan dibuat dengan membiarkan rumput laut tampil dengan bentuk aslinya, hanya dipotong-potong pendek lalu ditambahkan gula pasir dan pewarna (pasta pandan).
Sedangkan cara pembuatan dodol rumput laut agak sedikit lebih rumit. Pertama-tama, rumput laut dicuci dan direndam selama beberapa hari lalu dijemur hingga kering. Setelah kering, rumput laut direbus lagi dalam larutan gula pasir hingga hancur dan larut. Setelah larut, adonan dicampur dengan tepung dan pasta pandan kemudian dipanaskan lagi untuk memperoleh tekstur rumput laut yang agak kenyal. Adonan yang telah menjadi dodol kemudian diiris-iris dan dikeringkan di bawah sinar matahari lalu dimasukkan ke dalam kotak plastik untuk dikemas agar terlihat lebih cantik dan menarik.
Foto: http://imageshack.us
Sedangkan cara pembuatan dodol rumput laut agak sedikit lebih rumit. Pertama-tama, rumput laut dicuci dan direndam selama beberapa hari lalu dijemur hingga kering. Setelah kering, rumput laut direbus lagi dalam larutan gula pasir hingga hancur dan larut. Setelah larut, adonan dicampur dengan tepung dan pasta pandan kemudian dipanaskan lagi untuk memperoleh tekstur rumput laut yang agak kenyal. Adonan yang telah menjadi dodol kemudian diiris-iris dan dikeringkan di bawah sinar matahari lalu dimasukkan ke dalam kotak plastik untuk dikemas agar terlihat lebih cantik dan menarik.
Foto: http://imageshack.us