Tempura

Resep: Nuraini W

Bahan
10 bh udang windu, bersihkan lalu sisakan buntutnya
1 buah terong jepang
1 bh wortel, iris tipis
1 bh bawang bombay, potong bentuk bulat

Saus tempura
250 ml kombu
30 ml kecap
30 ml mirin
1 sdm jahe parut
4 sdm lobak putih parut

Campuran tepung
200 ml air es
1 btr kuning telur ayam
150 gr tepung tempura

Cara membuat
Saus tempura: rebus air, masukkan kombu, tambahkan kecap dan mirin. Didihkan. Angkat dan saring air kaldunya.

Campur lobak parut dan jahe, tambahkan sedikit air kaldu, aduk rata.

Kupas udang, sisakan ekornya. Kerat-kerat 3-4 kali bagian bawah perutnya, agar udang tidak melengkung saat digoreng.

Belah terung menjadi 2 bagian. Potong masing-masing menjadi 2, lalu potong jadi 3-4 bagian hingga berbentuk seperti kipas.

Campuran tepung
Tuangkan air es ke dalam mangkuk dan tambahkan kuning telur dan aduk hingga rata.

Tambahkan tepung dan aduk dengan sumpit. Jangan mengaduk terlalu kuat karena adonan akan menggumpal. Panaskan minyak sampai suhunya mencapai 170 derajat Celcius.

Masukkan satu demi satu masukan terung, bawang bombay, wortel, ke dalam campuran tepung. Goreng.

Khusus untuk udang, tahan buntut udang sehingga hanya badannya saja yang terbenam dalam minyak. Goreng hingga matang. Angkat, tiriskan.

Sajikan tempura dengan sausnya.

Untuk 8 orang

Sumber: http://female.kompas.com/read/xml/2010/07/21/11453944/tempura
Cara Pasang Tali Layangan agar Manteng di Udara
Topeng Monyet
Keraton Surosowan

Archive