Pempek Kapal Selam

Resep: Erwin Kuditawati

Bahan
500 gr daging ikan (haluskan dengan pirian)
1 sdm penyedap masakan
2 sdm gula pasir
1 sdm garam
250 ml air
500 gr tepung sagu
10 btr telur ayam

Bahan cuko khas Palembang
1/4 kg gula merah + 600 cc air, rebus dan saring
1 sdm garam
1/2 sdm bumbu penyedap
1 sdm bawang putih, haluskan
1 sdm rawit, haluskan
1 sdm cabai merah, haluskan
3 sdm cuka
1 sdm ebi, tumbuk dan sangrai

Cara membuat
Campur daging ikan dengan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata. Tambahkan garam, gula pasir, penyedap masakan, aduk hingga rata. Masukkan sagu, aduk sampai rata.

Timbang adonan masing-masing 50 gr atau 100 gr untuk ukuran besar. Ambil satu adonan, buat lubang di tengahnya, masukkan 1 butir telur ayam ke dalamnya, tutup kembali perlahan-lahan sampai rapat.

Masukkan langsung ke dalam air mendidih, masak sampai matang. Angkat, tiriskan.

Goreng hingga berkulit, potong-potong lalu hidangkan dengan mi kuning, irisan timun, dan cuko.

Membuat cuko
Aduk bawang putih halus, cabai rawit, dan cabai merah yang dihaluskan dengan cuka. Diamkan 30 menit.

Tambahkan rebusan gula merah, garam, dan penyedap. Cuko siap dihidangkan dengan pempek.

Sumber: http://female.kompas.com
Cara Pasang Tali Layangan agar Manteng di Udara
Topeng Monyet
Keraton Surosowan

Archive