Pineapple Upside-down Cake

Bahan
Telur ayam 4 butir
Gula pasir 100 gram
Tepung terigu prtein sedang 100 gram
Mentega 100 gram, kocok hingga lembut
Nenas 1 buah, kupas, potong bulat setebal 1 cm, buang hatinya
Manisan ceri merah 5 buah
Gula palem 2 sendok makan
Air 3 sendok makan
Margarin 2 sendok makan

Cara membuat
Campur air dan gula palem, masak hingga gula cair.

Masukkan nenas, masak hingga gula meresap.

Masukkan margarin, aduk rata. Angkat.

Siapkan loyang bulat dengan garis tengah 22/24 cm, oles dengan margarin dan alasi dengan kertas roti.

Pasang ceri merah di tengah lubang nenas, atur nenas di dasar loyang. Sisihkan.

Kocok telur dan gula hingga mengembang dan kental.

Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.

Tambahakan mentega, aduk rata. Tuang adonan dalam loyang.

Panggang dalam oven bersuhu 160 derajat Celcius hingga cake matang + 35 menit. Angkat. Potong dan sajikan.

Untuk 12 potong

Tips
Untuk praktisnya, ganti saja nenas segar dengan nenas kaleng.

Jangan cetak cake terlalu tinggi/tebal agar nenas tidak mengkaramel di dasar cetakan.

Jika suka aroma rempah yang tajam Anda bisa taburkan kayu manis bubuk di atas nenas sebelum adonan dituang.

Sumber: Tabloid Koki, Edisi 117/28 Februari--12 Maret 2008.
hal
Dilihat: