Pecel

Bahan
6 lonjor (110 gram) kacang panjang, dipotong-potong, direbus
1 ikat (250 gram) kangkung, dipotong-potong, direbus
100 gram taoge, diseduh
100 gram kecipir, dipotong-potong, direbus
4 buah lontong siap pakai

Bahan saus
150 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
3 buah cabai merah, direbus
2 siung bawang putih, direbus
1 cm kencur
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
¼ sendok teh terasi, digoreng
3½ sendok teh gula merah
1½ sendok teh garam
½ sendok teh asam jawa dan ½ sendok makan air, dilarutkan
175 ml air mendidih

Bahan docang
150 gram kelapa parut kasar
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
Bumbu halus
½ cm kencur
½ sendok teh garam
¼ sendok teh gula pasir

Cara membuat
Saus: haluskan bawang putih, cabai merah. Tambahkan kacang tanah. Ulek rata.
Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diulek rata. Tambahkan air asam jawa. Ulek rata

Docang: aduk sampai matang.

Sajikan sayuran dengan saus kacang dan ditabur docang.

Untuk 4 porsi

Sumber: Tabloid Saji, Edisi 108/TH.V. 3-16 Oktober 2007
Cara Pasang Tali Layangan agar Manteng di Udara
Topeng Monyet
Keraton Surosowan

Archive